Liste mit praktischen Wordpress-Plugins – Teil I // support.dickopf-design.ch

Liste mit praktischen WordPress-Plugins – Teil I

Bei der Masse an zur Verfügung stehenden Plugins kann die Suche nach jenen viel Zeit in Anspruch nehmen. Welche Plugins sich bei meiner Arbeit bewährt haben, findest Du in diesem Artikel.

Grundsätzlich gilt: Es kann vorkommen, dass Plugins nicht miteinander kompatibel sind. Dann gilt es, herauszufinden, welches Plugin Probleme bereitet (durch Deaktivieren) und muss dieses unter Umständen durch ein anderes ersetzen oder vielleicht auf eines verzichten.

Standard-Plugins

UnderConstruction

dickopf-design_WP_underconstruction

wordpress.org/plugins/underconstruction

Das Plugin, das ich als erstes installiere, nachdem ich WordPress installiert habe, ist UnderConstruction (Schreibweise beachten). Es gibt zwei Arten der Anzeige: Entweder einfach den „Knopf“ auf on setzen, dann erscheint eine Seite wie in Abb. 1, oder man kann eine eigen gestaltete HTML-Seite einsetzen; ein Beispiel in Abb. 2.

Liste mit praktischen WordPress-Plugins
Abb. 1 // Standardanzeige bei Einstellung auf „on“
Liste mit praktischen WordPress-Plugins
Abb. 2 // Beispiel für gestaltete HTML-Seite

Vorteil einer HTML-Seite: Man kann die Seite im vorhandenen Corporate Design anlegen, Kontaktinformationen anzeigen und Links einsetzen, z.B. eine E-Mail-Adresse.

Duplicate Post

dickopf-design_WP_duplicate-post

wordpress.org/plugins/duplicate-post

Sehr praktisch, wenn man immer wieder Beiträge, Produkte oder Seiten erstellt, die einen ähnlichen oder gleichen Aufbau haben. Die meisten Einstellungen (Seitentyp/-template, Katgorien, Tags, etc.) werden in die Kopie mit übernommen.

All In One SEO Pack

dickopf-design_WP_all-in-one-seo-pack

wordpress.org/support/plugin/all-in-one-seo-pack

Dieses Plugin ist zwar nicht ganz so unkomplex, aber wird in den meisten Foren als das SEO-Tool empfohlen. Man kann z.B. für jede Seite, jeden Beitrag, jedes Produkt einen eigenen „title“, eine eigene „description“ und eigene „keywords“ eingeben.

Etwas übersichtlicher ist diese Alternative: Yoast SEO – wordpress.org/plugins/wordpress-seo

Pages Children

wordpress.org/plugins/pages-children

Hilfreich für die Übersicht, wenn man sehr viele Seiten bzw. Unterseiten angelegt hat. Mit diesem Plugin lassen sich einzelne Levels im WP-Menü „Seiten“ ausblenden.

Duplicator

dickopf-design_WP_duplicator

wordpress.org/support/plugin/duplicator

Mit diesem Plugin lässt sich ein Backup erstellen, mit dem man eine komplette Website 1:1 transferieren kann, so dass sie an einem anderen Ort/Server/Domain mit exakt den gleichen Einstellungen, Design, Passwörtern, etc. läuft.

Zwei Anwendungsbeispiele für den 1:1-Transfer mit Duplicator:

1) Man baut eine Website auf dem eigenen Server auf und möchte sie nachher auf einen anderen laden, so dass sie unter einer anderen URL erreichbar ist.

2) Ein Plugin, Theme, Update oder Sonstiges verursacht ein derart grosses Problem oder Fehler, dass man zur letzten Version der Website zurückkehren möchte.

Wichtig: Die Backups sollten natürlich regelmässig gemacht werden, damit der Schritt zurück so aktuell wie möglich ist. Die Häufigkeit der notwendingen Backups ist also davon abhängig, wie oft man neue Inhalte erstellt oder ändert.

Anwendung: Eine Anleitung zur Installation und Bedienung des Plugins findest Du im Artikel Video-Tutorial: WordPress-Klon mit Duplicator erstellen

Contact Form 7

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/contact-form-7

Contact Form 7 bietet die Möglichkeit der Erstellung ganz einfacher, aber auch individueller und komplexerer (Kontakt-)formulare. Neben der Angabe von Name und E-Mail, gibt es auch Auswahlboxen, Bildupload, Dropdown-Auswahl, etc.

Ein Beispiel für ein komplexeres Formular findest Du auf der Seite zur Anmeldung des Vereins Bon pied bon art.

Ein Standardformular siehst Du auf der Seite Feedback.

Anti-spam

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/anti-spam

Installieren, aktivieren, fertig.

Für Blogs & Online-Magazine