Liste mit praktischen Wordpress-Plugins – Teil II // support.dickopf-design.ch

Liste mit praktischen WordPress-Plugins – Teil II

Hier eine weitere Liste mit WordPress-Plugins, die ich selber benutze und empfehlen kann.

Grundsätzlich gilt: Es kann vorkommen, dass Plugins nicht miteinander kompatibel sind. Dann gilt es, herauszufinden, welches Plugin Probleme bereitet (durch Deaktivieren) und muss dieses unter Umständen durch ein anderes ersetzen oder vielleicht auf eines verzichten.

Standard-Plugins

Post Views Counter

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/post-views-counter

Zähler für einzelne Seiten und Beiträge. Die Sichtbarkeit und Darstellung des Zählers kann individuell eingestellt werden.

Easy Theme and Plugin Upgrades

Themes und Plugins einfach aktualisieren, per zip-Upload.

wordpress.org/plugins/easy-theme-and-plugin-upgrades

Für die Aktualisierung von Themes von Envato bzw. Themeforest empfiehlt sich die Benutzung des Envato Toolkits, siehe hierzu den Artikel Tutorial: Updates für WordPress-Themes von Themeforest.

Jetpack for WordPress

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/jetpack

Jetpack hat viele Funktionen. Hier eine Auswahl, die ich besonders schätze:

Mit der Sichtbarkeitseinstellung für Widgets kann man bestimmen, welche/s Widget/s auf welcher Seite oder auf welchem Seitentyp angezeigt werden soll/en. Auf diese Art lassen sich z.B. Untermenüs auf einzelnen Seiten anlegen.

Grundsätzlich hat man bei WordPress mit jedem Theme die Möglichkeit, Seiten und Beiträge zu erstellen. Zu den Beiträgen lassen sich Kategorien und Schlagworte anlegen. Wenn man zusätzliche Projekte anlegen möchte (die ebenfalls eigene Kategorien und Schlagworte haben), gibt es Themes – auch kostenlose –, bei denen sich mithilfe des Plugins Jetpack die Portfolio-Funktion nutzen lässt.

Fotos, Bildergalerien, Lightboxes

Unite Gallery (kostenpflichtig)

Mit Unite Gallery lassen sich Bildergalerien in unterschiedlichsten Layouts (z.B. Masonry) anzeigen und auch in einer Lightbox öffnen. Einstell-Möglichkeiten: z.B. Bildabstand, Icon-Anzeige, Hover-Farbe, Lightbox-Hintergrundfarbe.

wp.unitegallery.net

Image Zoom Pan (kostenpflichtig)

Mit diesem Plugin lassen sich Bilder heranzoomen (über ein + und – ), ohne dass sie sich in einem neuen Fenster öffnen. Ein Anwendungsbeispiel: pixilab.ch/travaux/collection-frederic-jouvenot

codecanyon.net/item/image-zoom-pan-wordpress-plugin/6133914

Shortcodes

Vorab: Für welches Shortcode-Plugin man sich entscheidet, hängt davon ab, welche Funktion man genau braucht und wie man sich das Design vorstellt usw. Ich selber benutze alle Plugins, aber auf ganz unterschiedlichen Websites.

Shortcodes Ultimate

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/shortcodes-ultimate

Komplexeres Plugin mit sehr grosser Auswahl an Shortcodes für Buttons, Spalten, Tabs, Toggles, Boxen, u.v.m.

Columns Shortcodes

Liste mit praktischen WordPress-Plugins

wordpress.org/plugins/column-shortcodes

Vorteil bei diesem Plugin ist vor allem die Bedienung. Die Anzeige bei der Auswahl einer Einstellung ist übersichtlich. Darüber hinaus lassen sich padding und margin der Spalten einstellen.

Forget About Shortcodes Buttons

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/forget-about-shortcode-buttons

Mein Lieblings-Plugin für Buttons.

Toggles Shortcode And Widget

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/toggles-shortcode-and-widget

Anwendungsbeispiel: yvonnedickopf.ch/about

Scroll to Top

Smooth Scroll Up

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/smooth-scroll-up

Was ich an diesem Plugin schätze, dass man ein eigenes Bild als Icon einsetzen kann – am besten als png-Datei wegen der Möglichkeit eines transparenten Hintergrunds.

Back to the Top

Simpler geht’s nicht. Ein Plugin mit ein paar Icons zur Auswahl, dann die Grösse, Farbe und Position einstellen – fertig.

wordpress.org/plugins/back-to-the-top

Mehrsprachige Websites

WPML (kostenpflichtig)

Soll eine Website komplett und professionell in mehr als einer Sprache verfügbar sein, ist WPML (WordPress Multilingual) das Plugin. Das grösste Abo-Paket ist lebenslang und für unendlich viele Websites gültig.

Wichtig ist, dass das Theme, das man benutzt bzw. benutzen möchten kompatibel mit WPML ist.

wpml.org

Loco Translate

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/loco-translate

Mit diesem Plugin lassen sich einzelne Sätze oder Wörter eines Themes oder von Plugins – die meist auf englisch sind – sehr einfach übersetzen. Dieses Plugin eignet sich nicht für die Übersetzung von Seiten und Beiträgen.

WooCommerce multilingual

(im Falle eines Shops + mehrsprachiger Website)

Siehe nächste Rubrik „Shop“.

Shop

WooCommerce

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/woocommerce

Für die Integration eines Shops auf einer WordPress-Seite ist wohl WooCommerce das bekannteste und verbreiteteste Plugin. Das Plugin ist kostenfrei, benötigt allerdings ein Theme, mit dem es kompatibel ist. Viele der Themes, die gut sind, sind kostenpflichtig.

WooCommerce multilingual

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/woocommerce-multilingual

Dieses Plugin benötigt man, wenn man eine mehrsprachige Website + Shop hat.

Subscriptions & Newsletter

MailPoet Newsletters

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/wysija-newsletters

Newsletter sind wirklich eine Wissenschaft für sich. Dieses Plugin ist ein sehr guter Kompromiss, wenn man sich etwas wünscht, das ansprechend aussieht und einfach zu bedienen ist. Besonders praktische Funktion: Du kannst einzelne WordPress-Beiträge auswählen und automatisch werden Text, Bild und Links übernommen.

Beispiel-Newsletter: bon pied bon art // UPDATE 10/2015

Subscribe2

Liste mit praktischen WordPress-Plugins // support.dickopf-design.ch

wordpress.org/plugins/subscribe2

Sehr einfaches Tool, womit sich Besucher in eine Mailingliste eintragen können. Im Gegensatz zu anderen Plugins kann man hier verschiedene Listen anlegen, aus denen der User wählen kann. Beispiel: Auf einer Website mit mehreren Themen kann man sich für die News aus den Themen-Bereichen Garten, Küche und/oder Kinderzimmer eintragen.