Video-Tutorial: WordPress-Klon mit Duplicator erstellen // support.dickopf-design.ch

Video-Tutorial: WordPress-Klon mit Duplicator erstellen

Überarbeitet am 8. März 2016

Wie Du eine WordPress-Seite 1:1 klonst – mit allen Einstellungen, Anmeldeoptionen und Inhalten – erfährst Du in diesem Beitrag.

Warum eine 1:1-Kopie erstellen?

Eine WordPress-Seite zu klonen macht dann Sinn, wenn man z.B. eine komplette Seite auf einem Server aufgebaut hat und sie später 1:1 auf einem anderen Server bzw. Domain/URL übertragen möchte, ohne alle Links neu anzupassen, alle Designeinstellungen neu einzugeben usw.

Ein solcher Klon dient also ebenso gut als Backup, das alles beinhaltet.

Das Plugin Duplicator ist nach meiner Erfahrung einfach zu bedienen und erfüllt genau diesen Zweck. Plugin-Seite: wordpress.org/plugins/duplicator

Im folgenden ersten Video zeige ich, wie man ein Backup/Klon (in der Anwendung von Duplicator „Archiv“ genannt) erstellt, nachdem man das Plugin bei WordPress installiert und aktiviert hat. Das zweite Video (von Paal Joachim Romdahl) zeigt den gesamten Prozess vom Download, über die Erstellung eines Archivs bis dahin, wie man die Website dann mit dem erstellten Archiv transferiert bzw. auf einem Server installiert.

Hinweis: Beim Erzeugen eines neuen Archivs mit Duplicator werden immer 2 Dateien erstellt, die man im Falle einer (Neu-)Installation benötigt:

1. Das Archiv in Form einer zip-Datei und
2. die installer.php

Zur Datensicherung also immer diese beiden Dateien auf dem Rechner oder anderem Datenträger ablegen. Weitere Details im Video.

Für die Benennung der Ordner, in denen Du jeweils die 2 vorher genannten Dateien ablegst, empfehle ich, folgenden Aufbau zu verwenden. So sortieren sich die Ordner immer in zeitlicher Reihenfolge:

Video-Tutorial: WordPress-Klon mit Duplicator erstellen // support.dickopf-design.ch
Backup-Ordner nach Erstellungs-Datum benennen – Jahr, Monat und Tag (JJMMTT)

Video 1: Archiv erstellen

Video 2: Duplicator Download, Archiv erstellen, Archiv (neu) installieren